中铁第四勘察设计院集团有限公司刘起高级工程师应邀与我院2023级建环专业新生作“入学教育”专题讲座

发布者:jidian发布时间:2023-09-16作者:浏览次数:10

2023915午,中铁第四勘察设计院集团有限公司刘起高级工程师应邀与我院2023建环专业生作“建环专业大一新生的发展和建议”的专题讲座。建环专业2023全体以及班主任袁畅博士参加了此次讲座并进行了交流,讲座由建环专业负责人胡云鹏老师主持。

为了建筑环境与应用工程专业的学生能够更快、更好开启专业学习之路,刘起高工认为大一新生应该努力做到以下几点

1. 了解课程重点:建筑环境与能源应用工程专业主要涉及建筑物的能源使用、环境控制和可持续发展等方面知识,大一的课程中应该注重基础知识的建立,包括建筑材料、力学、热力学等科目的学习。学生应该认真听讲、理解、记忆,做好笔记。

2. 改进英语基础:作为工程师,英语能力至关重要。建筑环境与能源应用工程专业的大部分学科都是国际科研领域内的热点话题,大量的科技文献都使用英语刊发,因此学生需要提高自己的英语阅读和写作能力,积极学习相关词汇和专业术语。

3. 积极参与实践:理论知识是基础,实践操作才能加深理解。所以学生应该积极参与学院和班级组织的实践活动,如实验、调研等,增加实践经验。此外,也可以参加一些学科竞赛或者外出实习,积累更多的实践经验和知识。

4. 关注行业发展:建筑环境与能源应用工程是未来发展趋势之一,学生应该关注行业内的新闻和发展趋势,成为行业“观察者”。可以参加行业协会或者社团组织,与同行交流、分享经验。另外,积极跟进新技术、新工具的应用,不断提升自己的竞争力。

最后,建议学生们要勇于探索、积极思考、认真学习,努力成为一名有社会责任感的工程师,为建筑环境和能源应用做出自己的贡献。

同学们均表示从刘起高工的讲座中受益匪浅,对专业有了更为深入的了解,从未来所从事职业的角度了解到大学阶段的知识学习和能力锻炼的主要方向和内容,会积极规划自己大学四年的学习计划,更好适应行业发展的需求