武汉商学院机电学院“雷霆车队”荣获巴哈大赛全国一等奖

发布者:jidian发布时间:2023-05-30作者:浏览次数:10

5月25日,第七届中国汽车工程学会巴哈大赛在湖北襄阳开赛,全国各地共有81支车队近2000人在襄阳峪山镇梦想赛车场同台竞技。我校机电工程学院“雷霆车队”在本次比赛中惊艳亮相,荣获总成绩一等奖(本科组),刷新我校在该赛事的成绩记录

中国汽车工程学会巴哈大赛(襄阳站)是由中国汽车工程学会主办,在全国各大院校之间开展的汽车设计和制作竞赛。

各参赛车队按照赛事规则和赛车制造标准,在规定时间内,使用统一标准动力单元,设计制造一辆单座、发动机中置、后驱或四驱小型越野车,完成牵引赛、操控赛、单圈计时赛以及耐力赛等项目。

考验了参赛车队汽车结构设计、制造、装配、成本控制等多方面的专业知识技能。我校机电工程学院共有16人参赛,成员涵盖大二至大四学生。

比赛期间阴雨连绵,但车队成员们依旧热情高涨。本次比赛中,“雷霆车队”经历了整整一年的准备。这辆墨绿色的燃油巴哈赛车从图纸设计到采购零件组装,基本为学子们精心打磨的“武商院制造”。

车队成员表示:“从初稿设计到车辆成功上路行驶,我们总共历时半年时间,随后又进行了实验测试,在测试中,较难的问题是如何让赛车符合比赛要求,例如在底盘狭小的空间安装零件并实现四驱的动力形式,如何设计倒档增强赛车通过性和操控性、合理布局和安装各部分零件。”

为了解决这些问题,车队成员在气温高达39度的夏天里选择留校完成任务。由组长带领组内成员一起发现存在的问题,然后再商量一起解决。“尽管挥汗如雨,但内心还是觉得蛮有成就感的。”

在巴哈大赛现场,耐力赛一直以耗时、费力、行驶难度大而闻名,但同时也是全部赛程中最为精彩的环节。选手需要在包含急弯、陡坡、水洼的泥泞路段连续接力行驶四小时,绕场圈数最多的赛车胜出,十分考验队员默契和操控车辆的熟练度。

我校共有两名车手出战该项目,分别是20级车辆工程专业的魏寿俊和苏建辉。为了达到满意的效果,车队成员们提前到达襄阳准备训练。在现场,车手们势头强劲的爬坡、如履平地的急转弯引得观众大呼精彩和过瘾。而由于环境影响,赛程也并非一帆风顺。

在比赛过半时,赛车突发故障,车队成员迅速进行抢修,排查后发现故障原因是发动机温度过高导致的点火线漏电,顾不上四周的脏污与淤泥,成员们沉着冷静,齐心协力解决问题,简单清洗赛车后再次踏上征途。最终在失误率高达80%的赛道上圆满完成比赛,获得了第四名的好成绩。

由于现场泥巴较多,车手们的脸上、身上遍布泥渍。车手魏寿俊在赛后笑称自己像是“刚出土的文物”。据悉,在备赛时,“雷霆车队”就有考虑到比赛当天的场地条件,除了常规训练外,根据不同的路面也制定了不同的方案。

据带队教师刘乐生和吴先焕介绍,“雷霆车队”成员主要为车辆工程专业学生,在日常学习中就有学过《汽车构造》、《材料力学》、《ansys有限元分析》等课程,学校也有提供相关实训设备。

本次比赛既提升了我校学子的专业知识水平,也增强了大型赛事的应对能力。“雷霆车队”将以此为契机,不断打磨本领,争取再创佳绩。