强基固本 机电工程学院开展人培方案论证

发布者:jidian发布时间:2023-03-23作者:浏览次数:124

为了进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提升人才培养质量,33日上午机电工程学院开展了2023级机器人工程专业人才培养方案专家论证会。论证会特别邀请了中国地质大学(武汉)计算机学院院长陈云亮教授、武汉科技大学智能制造系副主任段现银副教授、大唐互联科技有限公司的范洋高级工程师共同参加。智能科学与工程系系机器人工程教研室主任聂晶晶主持本次会议,院长姚层林教授参加了会议。

院长姚层林首先结合OBE教育改革的时代背景对机器人工程专业的学科发展提出了要求和期望。聂晶晶主任从专业特色、课程设置、课程结构以及工程认证过程中的课程体系建设等方面向参会的专家和老师们进行了详细汇报,就当前专业建设中存在的疑问和难点向各位专家进行了咨询。

三位专家从学院机器人工程专业的人才培养体系出发,对整个课程体系进行了解读与分析。在肯定了机器人工程教研室在人才培养方面已取得的成就同时,从课程结构、课程开设顺序、课程重点、专业方向细分等方面对目前的人才培养方案提出了想法和意见。除此之外,各位专家还结合现代人工智能发展对机器人行业的重要影响和交叉学科等方面对专业建设的未来发展方向提出了宝贵建议。

会议最后,学校教务处副处长桂伟副教授对本次会议内容进行了总结。要求专业负责人要以本次培养方案修订为契机,增强培养方案的系统性、科学性、精准性和有效性,切实提高教育教学质量;从课程优化、课程结构调整、学分缩减等几个方面对机器人工程专业的人才培养工作提出要求与展望。

本次人才培养方案专家论证会为我院完善2023年机器人工程专业人才培养方案、优化课程结构提出了宝贵的意见和建议,有利于巩固我院专业建设取得的成果、明确今后的前进方向,为不断提升我院人才培养质量奠定了坚实基础。