Robot Team社团:在智能化中不断创新超越

发布者:jidian发布时间:2022-11-01作者:浏览次数:1001

只需要几块长方形的粘贴条和几芯片,你就能体验一次与机器人共舞——这样炫酷的场景你见过吗?走进机电工程学院机器人产学研中心,贴着“武”字的擂台赫然醒目,一黑色机器人位于擂台正中央旋转、跳跃、伸展手臂……不仅是一些基础性的动作,像旋转踏步、单桩跳跃这种高难度复杂的动作也是一气呵成,机器人摆出的“千姿万态”尽收眼底,令人眼前一新这款机器人能够与电子设备和其他相关器械一起,可以模仿出人们事先摆出的动作,我们体验者身上绑上传感器,同时通过另一边电脑的远端控制,等到信号从电脑传输到机器人身上,体感机器人就能将这些动作完整复刻一遍。Robot Team社团负责人周喆頔对智能体感机器人介绍

Robot Team机器人社团是我校五星级社团,曾获得多项国家级、省级奖项。在习近平总书记号召“中国制造”的背景下,同时为更好激发学生的创新和动手能力,Robot Team社团于201710成立经历五年的发展历程,如今社团拥有专业指导教师六位,社团成员人数不断发展壮大,已具有百余人规模的特色型社团,为我校机器人工程专业输送了大批专业技能优秀的学生。据了解,在每周的周四周五,社团会邀请在机器人领域经验丰富的学生与新社员进行学习交流,讲解有关专业软件应用、三维制图机器人硬件操作方面的知识,回顾过往的比赛历程分享参赛经验。

迄今,社团已研发多种类型的智能机器人,除体感机器人外,格斗机器人、散打机器人这两种“战斗型机器人”也是Robot Team具有代表性的发明。其中,灰白黄三色相间重量只有4kg“散打”的机器人曾代表我校“出战”,2020年全国机器人大赛上获得中国机器人大赛仿人自主散打组全国一等奖的好成绩。大三学生汪义欣介绍这台会“散打”的机器人时说,“小机器人头部设置有一个红外测距传感器当它接通电源后,能感知到离自己大约20厘米左右的物体,只要监测到有物体,它能够立刻警备起来,进入作战状态。”在社团的日常训练中,散打机器人面前会摆放一个个小的物体,作为机器人的“战斗目标”,当散打机器人发现“敌人”时,立即保持实战姿势,紧接着直拳、勾拳、踹腿、蹬腿……一系列在现实散打中才能见到的动作被机器人行云流水般熟练地操作着。“仿人散打机器人主要通过传感器对周围环境进行识别,整合光电信息转化为电子信息,从而模仿人类的关节运动。汪义欣补充说。

从小就对机器人组装怀有浓厚兴趣的田毅林回忆:“每年暑假我们都会有部分社员留校进行培训,为参加比赛做准备。那时候我们一个团队几个人在学校外面酒店挤一间房熬夜拼装机器人,白天的时间指导教师再接我们回学校基地进行实操。”最让田毅林印象深刻的是20218月社团四个团队前往洛阳理工学院参加“中国机器人大赛武术擂台专项赛”。“虽然比赛第一天我们团队连赢两场,但由于疏忽我们漏读了一项比赛细则,导致我们的机器人与其他队伍相比处于劣势。决赛前夜,我们决定将参赛机器人拆卸并重新改进组装,熬夜加班与时间赛跑,终于在赛前两小时完成。汪义欣坦言:“改了不一定成功,但不改一定会失败。”功夫不负有心人,团队最后在比赛中“满载而归”,荣获多个比赛奖项。

刚加入Robot Team社团的2022级机器人工程专业三班的孙煜翔对机器人制造十分感兴趣,他分享道:“在社团的培训里,我学习到了很多宝贵的经验与技能,建模、solid work这些原本大三才开设的课程,也能在社团里提前接触

近年来,我国机器人产业正在迎来一个创新发展、升级换代的重要机遇期,“机器人+”的概念成为热门,各种类型的机器人逐渐走进人们的日常,成为一些领域中不可或缺的一份子。Robot Team社团将继续以时代的发展需要为根本落脚点,紧跟科技发展的步伐,致力于培养技能优秀的复合型人才,在机器人智能化这条路上创新筑远,为构建科创强国持续发力。