我校大三学生将志愿服务融入生活

发布者:jidian发布时间:2022-10-24作者:浏览次数:1006

“我的父亲是党员,所以我跟随他的步伐进入到了社区。”7月5日到8月20日,我校2020级机电工程学院物业管理专业徐佳颖报名参与潜江市大学生“选派计划”,聘为潜江市广华寺街道华美社区团支部书记助理在此期间作为社区代表参加潜江市团市委举办的2022年潜江大学生“选派计划”下基层专题动员活动由于表现优异,徐佳颖不仅获得2022年全国大学生暑期“三下乡”社会实践优秀个人,还多次被媒体报道并得到团中央表彰。

在暑期社会实践的46天,徐佳颖总计做了5项下基层活动。社区6个楼栋、12个单元,120户的放诈骗宣传知识,都是徐佳颖上门入户一家家敲门敲出来的。“社区很多独居老人,防骗宣传必须到位。”徐佳颖说。在“希望家园活动中,徐佳颖加班加点为留守儿童一对一进行作业辅导,小朋友难以沟通,这份被大部分人拒绝的志愿服务,徐佳颖做的开心又满足。每天跟小朋友交流,感觉自己思想都变年轻了!”徐佳颖笑着说。除此之外,潜江抗疫,校园普法、百花奖志愿者、纪念“八一”主题活动中都有徐佳颖的身影。

在潜江抗疫前线,徐佳颖坚持每天6:30到11:30坚守在核酸检测点。有时快到下班时间核酸仍未结束,为了维持秩序,徐佳颖会跟着延长一会工作时间。“有时来不及去领盒饭,下班去一看大家都为我准备好了,很感动!”徐佳颖回忆说。面对社区居民乱插队等问题,穿上防护服接近40度高温的闷热下,徐佳颖依旧耐心与居民沟通,认真倾听问题,用心解决问题。“细心、有耐心、服务态度好”成了社区核酸负责人对徐佳颖的评价。

“一件事情坚持一两个月是非常不容易的。”徐佳颖分享说,“志愿服务虽然辛苦,但只要是在脚踏实地地为群众服务,流的汗都是值得的。”在徐佳颖看来,志愿服务的回报从来不在她的考虑范围,重要的享受志愿服务过程,踏踏实实的做对他人有益的事情。

获得优秀个人表彰后,徐佳颖并没有打算就此止步。荣誉只是一个阶段的成果,而我要做的是带着自信和勇气在下一个阶段继续努力在徐佳颖眼中,学习和志愿服务是相互促进的。于志愿服务中学习,从课堂走进社区,用自己所学服务群众,徐佳颖在实践中不断成长进步。在连续的志愿服务中,作为一名法律工作者,徐佳颖的父亲一直在背后默默支持她。在她父亲的影响下,提起未来发展,高中作为理科生的徐佳颖打算跨考法律相关的研究生。“从小在父亲身边,耳濡目染下,我也想从事法律相关工作,帮助更多人。”