第十届全国大学生机械创新设计大赛湖北分赛在我校举行

发布者:jidian发布时间:2022-06-01作者:浏览次数:1428

529日,第十届全国大学生机械创新设计大赛湖北分赛区在我校进行。本次大赛共有本科院校350所及专科院校71所。我校机电工程学院12组团队共60名学生参赛,12款创新机械装置亮相,均取得良好成绩,其中“海洋污染物自动收集装置”项目获一等奖,其余设计作品共计获二等奖七项,三等奖四项。

针对目前海洋垃圾逐年递增,塑料降解困难、油污难以收集的社会大问题,参赛团队聚焦时代发展短板及社会痛点,围绕生态修复机械与仿生机械两个组别进行机械创新设计。我校参赛队伍分别在生态修复、仿生机械层面进行了创新设计,设计出12款模拟机械。

比赛现场,智能海洋垃圾捕捞器、水上垃圾清理机器人等多个展示项目精彩纷呈。其中,智能海洋垃圾捕捞器项目团队成员吴英向现场评委介绍:产品主要通过自主打捞,传送垃圾,压缩垃圾环节完成一次局部清洁,创造纯净海洋环境。其他成员则依次进行实操演练。开关启动,机器向前移动利用送带传动和齿轮传递将水面垃圾进行捕捞收集。这是吴英团队第一次在展台全程演练,实用效果显著,收获大量好评。

不同于吴英团队的设计理念,由机电工程学院院长姚层林指导的团队创新性“多足仿生机械装置”仿生作品也受到了不少关注。根据蜥蜴为原型制作的多足仿生机械不仅集多重优势,还能更好实现整体装置的平稳行进。团队成员李俊颐从项目背景、装置构造、特点分析、前景展望四个方面向现场评委一一介绍。李俊颐分享:“希望能用学到的专业知识,为共建人与自然和谐共生的现代化社会贡献自己的力量!”

对于第一次参加这类比赛的2021级机器人工程专业李凤萍来说“整个过程都是从零开始”。李凤萍坦言:“在团队成员协作下,我才得以顺利完成这次展示。从准备到正式参赛,这个过程我对机械结构有了更深入的了解,也对我的专业有了更多兴趣,期待能有更多类似机会锻炼自己。”垃圾清漂专用装置项目指导教师潘登分享说,“三月份开始备赛,学生自己画设计图、做实验,进步显著,我相信项目在学生不断优化下,能走向更大平台,真正为社会服务。”

全国大学生机械创新设计大赛由教育部高等学府机械学科指导委员会主办,旨在引导高等学校注重培养大学生的创新设计意识、团队协作精神,为我国培养优秀机械人才。智能化的工程机械运用与时代发展结合是未来趋势,在此次全国大学生机械创新设计大赛中,我校积极鼓励学生团队制作机械装置解决社会痛点问题,不仅锻炼了学生敏锐的创新观察力与实践动手能力,还为后续的专业思维拓展与学习实践打下良好基础。