深化教学质量,展望专业建设——机电工程学院十四五专业规划报告暨“专业建设质量月”启动会

发布者:jidian发布时间:2021-11-04作者:浏览次数:1488

为深化教学质量意识,提高各专业教研及授课水平,响应教育部高校十四五规划要求。10月28日,机电工程学院召开十四五专业规划暨“专业建设质量月”专题会议。会议由副院长桂伟主持,各专业及实验室负责人做十四五规划报告,最后由院长姚层林进行总结,全体专任教师及实验教师参会。

桂伟首先宣读《机电工程学院2021年“专业建设质量月”工作方案》,随后为启动仪式致辞。他指出,“质量月活动”将紧密围绕“六个一”展开,即:开展一次专业规划大研讨、进行一次示范教研活动交流、举办一次课程建设经验分享会、观摩一次课堂授课、分享一次优质课堂授课经验、举行一次优秀教案展示交流。各位与会教师务必以此次活动为契机,做到脚踏实地,将教学质量铭记于心,带到工作的方方面面,磨砺质量金课,共建质量教研。

随后,各教研室及实验室代表分别做了十四五专业规划报告。汽车专业代表杨建军表示,该专业计划于2022年申报“新能源汽车”专业,同时大力建设《汽车理论》等核心专业课程,调整教研人才培养方案,在十四五新能源政策背景下谋求汽车专业新发展。机器人工程专业代表聂晶晶表示,该专业十四五期间将进一步推进OBE理念在教学中的应用,促进教学质量提高。计划对实验课程及实验设备进行优化,同时兼顾专业学科竞赛,以“知行合一”的方式强化人才培养。建筑环境与能源应用工程专业代表胡云鹏指出,十四五期间该专业将继续深化专业教学、教研,同时关注校企合作,提高毕业生就业率。实验室代表叶园表示,十四五期间实验实训中心应加快融入智能管理体系,提高实验室教学及管理效率,同时加强实验配套设施建设,增加实验课程,拔高实验教学及教研工作。

院长姚层林认真听取各代表发言,对各教研室及实验室提出的十四五规划方案给予肯定,并提出工作要求。他强调,各教研室及实验室应提高思想站位,增强使命担当,主动把此次会议精神融入到实际工作中,做到找准目标、统筹谋划、提前策划,紧抓教学质量,尽最大努力为学校和国家培养高素质人才。