机电工程学院学生团队喜获第十三届全国3D大赛国赛入场券

发布者:jidian发布时间:2020-12-16作者:浏览次数:1392

11月5日,第十三届全国三维数字化创新设计大赛(简称“全国3D大赛”)年度竞赛省赛获奖榜单公布。我校机电工程学院“恰个橙子吧”团队从366支决赛队伍中脱颖而出,获得数字人居设计组省级特等奖并晋级国赛。

据团队负责人机电工程学院17级车辆工程专业张晶介绍,本次的参赛作品是一种可通过语音识别进行自动分类、自动套装垃圾袋的智能家用垃圾桶。基本结构可分为智能感应开盖、语音识别、自动分类、自动套袋四部分。当垃圾桶上的红外感应器感应到有人靠近时,桶盖自动打开;语音识别模块对文字进行转换,并通过数据库中的数据对比确定垃圾种类;自动分类模块控制对应隔板开合,帮助垃圾落入对应垃圾桶内;自动套袋模块则借助垃圾桶底部安装的风扇产生吸力,将垃圾袋套入桶内。该项目的设计亮点在于对垃圾桶内的四个隔板进行“倒四棱锥”形和曲柄连杆结合设计,使之形成向下斜面,在令桶内空间得到最大化利用的同时避免垃圾在隔板上逗留。谈及创作理念,团队成员周缘灵表示:“国家现在十分重视垃圾分类,不少居民会因为对垃圾性质不熟悉而投错垃圾桶,无形中增加了环卫工人的负担。希望借助智能家用分类垃圾桶帮助大家更好掌握垃圾分类知识,为垃圾分类的推广奉献自己的力量。”

一分辛苦一分才。受疫情影响,该装置历时一年才得以完工,比赛前夕还在进行修改完善。“准备期间大家都很辛苦,熬通宵是常态,困到最后站着都能睡着。有位成员算完数据往外走时直接撞在了玻璃门上,巨大的声响让本来疲惫的大家瞬间就清醒了。”据了解,本次比赛并不是团队成员第一次合作,在之前大家已经合作参加过多项比赛并获得成绩。对张晶而言,这是她参加的第三届全国3D大赛:“大家一起奋斗了很久,彼此之间默契度很高,我们对国赛充满信心。”

据了解,全国3D大赛是一项在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的大型公益赛事,从2008年举办第一届以来已连续举办13届。每届大赛都会紧跟时代热点与科技发展,设置贴近生活、服务社会的主题。本届比赛以“新零售 新设计 新制造”为主题,以“三维数字化”和“创新设计”为特色,是在大众创新、万众创业下的一次具体实践。