激发爱国热情 凝聚奋进新力量——机电工程与汽车服务学院主题教育中加强爱国主义教育

发布者:jidian发布时间:2019-10-16作者:浏览次数:1515

本网讯 机电工程与汽车服务学院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在新中国建立70周年前后开展形式多样、内涵丰富、广泛有效的爱国主义教育活动,激发学院党员和师生的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴力量。

坚定爱国信念。将爱国元素融入到新生第一课、新生入学教育和新生军训环节中。组织学院师生推广传唱《我和我的福国》,在军训迎新晚会表演《爱我中华》,9月19日组织教师党员在中国共产党纪律建设历史陈列馆、毛泽东农讲所旧址、中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆重温入党誓词,开展理想信念宣传。学院党政负责人结合党史和近代历史为师生作《祖国的统一》、《科学的春天》报告,教育引导师生坚持爱岗与爱国相统一,爱党与爱国相统一,在实现中国梦的伟大征程中实现自身的价值。开展蔡甸区白马山乡肖毓福烈士事迹进班级,传承红色基因。国庆当天组织收看庆祝大会、阅兵和群众游行直播,10月15日周一举行“我们都是护旗手”主题升旗仪式,共同祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。

升华爱国情怀。9月9日组织开展了“时代新人说--我与祖国共成长”演讲比赛暨观摩会,同学们讲述了他们志愿活动、团学工作、学科竞赛方面的经历,与2019级新生分享了各自的青春梦想。9月24日开展了“学习先进典型,坚定理想信念”主题分享会,学生党员分享了各自最熟知的先模人物的事迹,有杜富国、钟杨,也有自己的外公。一个个故事引发了参会学生的共鸣,同学们表示要学习他们的精神,将这种精神代代相传。

激扬爱国之志。本学期学院将开展四期教师技能交换活动,用“身边事教育身边人”,引导专业教师构建智慧课堂,让智慧唤醒课堂,促使课堂教学焕发新的生机与活力。让教师始终保持努力奋斗精神和自我革新精神,不断改进教学方法,为党育人、为国育才。学生党支部创新思路破解学生的“操心事”“烦心事”“为难事”,将大学生思想政治教育阵地前移至学生宿舍。 辅导员余欢在了解到南区3栋宿舍2、3楼卫生间无门的情况后,10月10日主动组织生活权益站的同学,购买并安装了环保门帘,现场就收获了女生们的点赞。结合工科学生动手能力强的特点,学院购买了工具箱定点放置于学生宿舍,为简单维修提供方便,10月11日辅导员沈聪带领学生为南4—306宿舍学生维修床架,教育和引导学生将自我服务与自我管理相结合,将自我成长和自我发展相结合。

学院党总支将“不忘初心,牢记使命”主题教育结合到“服务教学科研建设、服务教师队伍发展、服务学生成长成才”的工作实践中,用行动体现信仰、信念的力量,把主题教育落到实处。广大党员教师在实践中成长,在服务中得到锻炼,不断提高党性修养和教书育人的本领。让爱国主义精神在学院内“看得见、听得着、感受得到”。

(机电工程与汽车服务学院供稿)