机电学院组织教师集中学习中国慕课专题报道

发布者:jidian发布时间:2018-04-28作者:浏览次数:1567

按照学校关于开展“中国慕课”宣传教育活动的要求,4月19日下午机电工程与汽车服务学院各专业教研室分别组织老师集中收看学习中央电视台新闻联播、新华社等各大媒体发布的有关中国慕课建设的专题报道,学习后各教研室老师结合自己的课程教学情况畅谈了自己的学习体会。

汽服教研室主任邢晓娟老师认为:汽车服务工程专业作为应用型本科专业,可以充分利用慕课,把枯燥的书本理论知识用慕课展现出来,对于激发学生的学习兴趣和创新能力会有很大的帮助。

汽检教研室主任罗浩老师认为:目前汽车专业实践课程比较多,单个教师对多个学生进行实践操作教学时,很难顾及每个学生。采用慕课的教学方式,老师上课同时拍摄视频,课后学生随时观看,及时回顾上课内容,必定会起到良好的教学效果。

汽车教研室学习慕课专题报道

制冷教研室主任周丽老师认为:慕课的优势在于能够因材施教,可以了解每一位学生的学习效果,10分钟微视频可以防止学生“走神”现象的发生,帮助学生保持注意力,提高学习效率。

物业教研室主任贾晶老师认为:慕课打破了传统课堂先教后练,课内讲授课外练习的学习模式,从以教师为中心真正转变为以学生为中心,增加了学生和教师之间的互动和个性化的接触时间,创造了让学生对自己的学习负责的氛围和环境。

制冷物业教研室学习慕课专题报道

机器人教研室主任桂伟老师认为:机器人工程专业课程涉及的知识点多,有限学时的课堂教学不能够完成大量知识的传授,而慕课可使学生能充分利用零碎的时间开展学习,建立师生课后学习交流的在线平台,有利于机器人工程专业应用型人才培养。

机器人教研室学习慕课专题报道

此外老师们还一致建议,学院各专业的慕课建设要有一个长期科学的规划,要从课程在各专业中开设的广泛性、课程在人才培养中的地位等方面统筹考虑慕课建设的先后顺序,要深入学习借鉴我院在建设国家级精品资源共享课《制冷压缩机拆卸与装配》中的经验,建设好《制冷技术》、《机械设计基础》2门校级精品在线开放课程,为后续其他专业课程开展在线课程建设提供有益指导。

机电工程与汽车服务学院教务科:刘颖