我校学生发明螺线式硬币分类机 一分钟清理500枚硬币

发布者:jidian发布时间:2016-06-13作者:浏览次数:1456

转校网讯 包里装着一堆硬币,你还是一枚一枚的清理么?6月12日,武汉商学院机电工程与汽车服务学院的5名学生发明的的螺线式硬币分类机正式亮相,一把硬币丢进去,短短几秒钟,就给你清理得有条有理。

这5名学生是汽车服务工程专业大二年级的耿屹、文春海、左传、刘德峰和周静,这个机器他们花费了近三个月进行设计、改进和制造的。

文春海向记者展示了他们的作品,分类机是一个圆柱形的插电装置,带有一个扇形漏孔,周围是根据不同硬币设计的挡齿,插上电源,分类机就开始运转,将没有分类的硬币从扇形漏孔放入分类机,硬币进入后会按螺线运行,顺着螺线硬币依次被推至圆台形清分机的侧面,档齿根据不同硬币的直径将它们铲落至底座安放的5个硬币盒里。

“我们的硬币分类机主要是针对银行、公交公司这些硬币集中的地方而设计的,用于硬币的回收分类,省事又省力。” 耿屹告诉记者,现在市面上通行的硬币有钢芯镀镍的1元硬币,钢芯镀铜合金的5角硬币,不锈钢的新1角硬币和铝镁合金的旧1角硬币,不同材质、面值的硬币混在一起靠人力实在难以分类,使用这台机器后,一分钟能清理500个硬币。“我们还计划改进,使用更高效的电机,这样工作效率就更好了。”耿屹说。

据介绍,他们在整个装置的部件有一半都是自己设计,然后通过3D打印机制作的,不仅方便快捷,而且还节约了制作成本,同时他们使用了PLA(聚乳酸)材料和ABS塑料,在一定程度上减轻了分类机的整体重量。

目前,他们已经递交了螺线式硬币清分机的专利申请书。”后期我们还准备在增加计数功能和真伪识别功能,这样机器的功能就更全面了。”耿屹说道。