他们登上湖北教学成果最高领奖台

发布者:jidian发布时间:2013-03-29作者:浏览次数:1381

机电学院制冷与空调专业教学团队

新近,第七届湖北省高等学校教学成果奖评选揭晓,我校机电工程与汽车服务学院“制冷与空调技术专业人才培养模式的创新与实践”荣获一等奖。这是湖北省高等教育教学领域的最高奖项,每4年评选一次。此前,机电工程与汽车服务学院的《制冷压缩机拆卸与装配》课程,获评国家级精品课程。

这是我校第一个国家级精品课程。创造这些荣誉的同为一个集体——湖北省级教学团队、校制冷与空调专业教学团队。

一个教学团队,连连在国家级、省级高层次的教学评选中取得骄绩,个中奥秘何在?近日,记者采访了机电工程与汽车服务学院院长、制冷与空调专业省级教学团队负责人刘佳霓教授。

人才为本教师为主体

几年来,制冷与空调专业获得的各种荣誉不断。

该专业分别是湖北省重点专业和湖北省示范校建设重点专业。制冷与空调技术实训基地被评为湖北省教育实训基地建设项目。主编了多部国家“十一五”规划教材。在全国制冷与空调专业学生技能大赛及创新大赛中屡获大奖。该教学团队是武汉市教育系统“劳动双创”优秀示范岗。刘佳霓是武汉市劳动模范。

该专业很注重教学的基础建设。8名专任教师,市学科带头人2人,学校名师1人,年龄结构、学缘结构、学历结构良好。

该教学团队采用参加培训、挂职锻炼、参加职业资格考试等方式,不断通过教师综合素质。2009年至今,周丽、邱庆龄、陈武、刘杨等中青年教师分别参加了湖北省示范性院校校企合作共建专业论坛暨骨干师资培训班等培训学习,在专业知识、业务能力上都有了一定提升。年轻教师周丽现已担任专业负责人,在专业评估、示范建设、实训基地验收、精品课程建设及提升办学层次等方面发挥了积极作用。

该专业还建立了兼职教师库,并根据情况和需要实时调整。2009年,从企业增聘了2名具有丰富实践经验的工程技术人员,负责指导学生实践技能训练和顶岗实习,并参与到课程和教材的开发中去。

锐意创新,教改作支撑

该专业以应用型人才培养为目标,优化“双证融通”课程体在“三线并行,二层深入”的人才培养模式指导下,基于岗位职业标准和工作过程,通过校企合作,细化岗位工作任务,分析完成工作任务所必需的知识点,构建了基于工作任务的课程体系,并基于工作过程组织课程内容,推行工作过程导向的课程改革。

努力加强实践教学体系的完善与深化。根据各大技术应用能力为主导的总体框架,构建一个以任务为导向、项目驱动,由学生在实训等指导书的引导和教师的辅导下自行完成的循序渐进、由浅到深、由简到繁的实践教学体系,逐步提高学生的专业应用能力和职业岗位能力。并据此加强和完善“以校内实验实训为基础,以校外实习培训为主线,以实际工程训练为依托”的实践教学体系建设。

目前,该专业建有21个实验实训室,面积2622平方米。其中生产性实训室满足了学生校内生产性实训要求,实训基地设备先进、功能齐全,可一次性容纳800余人进行综合实训。

2009年9月,该专业与苏宁电器股份有限公司武汉地区管理中心实现了校企合作双挂牌,并联合开设了企业订单班——"苏宁班",企业订单班的建立,使校企合作达到了一个新的层次。毕业生很受社会欢迎。

核心课程构筑新平台

核心课程,尤其是优质核心课程是实现专业人才培养目标和制定人才培养规格的中心环节,也是培养学生多元能力的重要课程。该专业主要建设了3门专业优质核心课程,分别是《小型制冷装置安装与维修》、《制冷压缩机拆卸与装配》及《中央空调系统运行管理》。同时,该专业业已完成了《制冷压缩机拆卸与装配》等5门主干课程课程标准的开发。这些专业核心课程的建设,为学生掌握丰富的实践技能奠定了良好的基础和平台。

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是教师进行教学的基本工具,教材的质量直接影响教学的质量。编写先进的教材进行教学,是适应教学改革的需要,该专业通过校企合作,由专兼结合的课程组师资团队共同编写了多部教材,投入到日常教学中使用,师生普遍教材内容等表示满意。