机电学院特研会学雷锋交流会活动简报第一期

发布者:jidian发布时间:2013-03-18作者:浏览次数:1297

助人为乐情常在、雷锋精神心永存

阳春三月,我们迎来了五十周年学雷锋纪念日,为响应学院党总支的号召,317日晚,机电学院特研会与青年志愿者协会在南区实训中心共同举办了向雷锋学习的交流会。机电学院特研会、青协全体成员参加,本次交流会有杜胜男主持。

会议开始,特研会何帅以ppt的形式对雷锋生平事迹做了详细的介绍。雷锋(1940——1962)同志是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士;他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数。1962815日,举国上下都陷入了一片哀痛之中,在这一天,年仅22岁的雷锋同志逝世了。伟大领袖毛泽东主席于1963年3月5日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日;雷锋的模范事迹和高尚的思想曾在国内外产生重大的影响,众多国家领导人曾先后发出向雷锋学习的号召。。

交流会中,主持人提问每个人心中的雷锋时,多数人认为:雷锋是个好人。甚至有人把“雷锋”理解为神圣、崇高的代名词。

随后,青协会长发言,阐释了怎样践行雷锋精神和当代雷锋精神的理解。尽管时代在进步,岁月在变迁,但雷锋精神与时俱进,永远激励着后人。其实,雷锋离我们并不是那么遥远,雷锋不是神,相反,他是个普通而平凡的人,只是他在平凡的生活中做出许多不平凡的事,而成为一个伟大的人。他一直就在我们身边,公交车上有我们让座的身影,生活中有我们助人为乐的身影……

接下来,投影仪上出现的“老人跌倒该不该扶”的话题,一下子吸引人眼球,针对2012年福州老人跌倒无人扶起、抢救不及时而死亡的案例,青协与特研会分成正反方展开了激烈辩驳。青协以道德底线,人类良知作为行动的准则,坚持扶的观点,特研会以帮助老人自身缺乏社会保护为论点进行反驳。无论结果谁胜谁负,总之,关于真理的大讨论永远是人类社会永恒的主题。扶与不扶,是当今社会引人深思的问题,但只要我们秉持信念,热衷奉献,敢于助人,雷锋精神就会永垂不朽。

最后,为了解会员对雷锋知识的认识,特研会与青协进行知识竞答,主持人提问关于雷锋知识的问答,参赛者踊跃回答,大多回答正确,对雷锋事迹了如指掌。

交流会让我们更加深刻的了解雷锋及其精神,让我们学习雷锋,争做雷锋,让雷锋走进我们的生活。