读大学读什么

发布者:admin发布时间:2011-04-22作者:浏览次数:1312

读大学读什么
————试论商院学生的读书问题
我们习惯把求学称作读书,因为求学的过程就是读书的过程,尤其是大学阶段更是如此。但是现在大学生不读书的问题成为社会讨论的热点。结合武汉商院学生的读书状况,浅谈一下我院学生的读书问题。
一、读书习惯的养成教育
良好的读书习惯是在受教育的过程中养成的。我院学生普存有文化基础薄弱的问题。他们在大学阶段更加需要通过读书提高自己的文化素养。我院培养的是现代服务业发展所需的高技能人才。高素质的现代服务人才同样需要较高的文化素养。而提高文化素养的最佳途径和最有效的方式就是读书,所以在以技术教育的过程中,学生读书习惯的养成教育也不容忽视。
(一)教师积极引导
学生的读书习惯是在认识到读书意义的基础上逐步养成的。教师是学校教学的主体,教师们的教学方法与理念对学生的习惯养成产生很大的影响。学生对读书的意义有些感性的认识,需要在教师的引导下上升到理性认识,把读书的意义上升为人生的意义。教师在授课过程中或实操过程中可以通过启发、暗示等方式引导学生通过读书解决学习过程的各种问题。让学生在解决疑问的过程中逐步认识到读书与自己职业生涯的密切关系。教师也可结合自己的读书经历和感受与学生分享,学生在仰慕教师博学多才的同时,能了解读书是博学多才的途径。在教师们的引导和言传身教下,学生们就会逐步养成良好读书习惯会。
(二)学校积极营造读书氛围
现如今我们生活在一个浮躁的时代。大学不再是充满诗情画意的象牙塔,大学生也不再是世人仰慕的天之骄子。面对着巨额的求学费用,他们需要通过勤工俭学减轻家庭的负担。大学生的就业难问题困惑着他们,对未来感到迷茫。用工单位的行业岗位经验就业门槛,是在校大学生把课余时间用于社会兼职,增加自己的就业竞争砝码。在这个浮躁和充满各种诱惑的时代里,“树欲静而风不止”,大学生们很难静下心来读书。我们商院与普通高校相比,学费低,操作课所占比重大,岗位实习充实了工作经验。所以学生受上述问题影响较小。相对而言,读书没有网络快餐文化吸引力大。就目前校园文化建设而言,还没有形成良好的读书氛围。这需要学校积极创设读书环境,营造浓厚的读书氛围。让想读书,爱读书的学生能静下心来读书,让不爱读书的学生在浓厚氛围的感染主动去读书。图书馆成为学生读书的阵地,充分利用图书馆资源。晚自习成为学生读书的主要时段,学生上晚自习不是去教室,而是学会自我学习。读书节活动做得扎实有效,真正做到引导学生读书,掀起学生读书热潮的作用,而不能进流于形式。
二、会读书
尽管大学生自由支配的时间较多,但是在课余时间不可能全在读书,就是全部用于读书,也只能读浩如烟海的书籍中的一部分。在学生读书问题上要教育学生会读书。
(一)读什么书
 读书要有选择,否则是盲目地读书。对于我院学生而言,读书可以弥补课堂的不足,提升自己的技术层次,扩充视野,提高文化素养。首先通过读书解决学习过程中的疑惑,以此为线索系统地了解学习专业知识与技能。选择一些与专业相关的书籍,拓宽专业口径,夯实专业基础,提高专业技术能力。其次读一些人文书籍。人生的意义不仅限于职业,而是人生道路的丰富多彩。专业技术仅是谋生的手段,人生的目的是自我价值的实现。通过阅读人文社科书籍能使学生了解人类社会的发展历史,学会社会问题的分析方法,感悟成功人士的人生历程,体验多样人生的丰富多彩。人文类书籍会潜移默化地影响学生的价值观、人生态度,进而增强他们的社会适应能力。人文社科类书籍最好读原著,尽量避免快餐文化。只有在较高文化素养的支撑下,专业技术人才才能持续发展。
(二)如何读书
     俗语言“尽信书,不如无书”,所以读书的方法问题十分重要,影响着读书的效率与效果。大学生处于意气风发的青少年时代,充满着社会责任感和道义感。他们易于接受新事物,在对新事物充满好奇与新鲜感的同时也在思考着新旧的异同。这种人生阶段的心理与思维特征决定了是他们读书的黄金时段。从我院学生的整体状况而言,在读书的方法上是需要指导的。首先养成做读书笔记的良好习惯,把自己的读书心得及时变成文字记录。读书笔记不仅记录着读书的过程,更是读书心路的记录。其次学会思考与总结,学会带着问题读书,读出问题疑惑再读书。发现问题,产生疑惑,解决问题与疑惑的过程就是学生学习提高的过程。
再次,学会读无字书。“世事洞察皆学问”,社会本身就是一部复杂深奥的书。大学生要在大阶段通过参加各种活动,发现、分析、解决生活中遇到的各种问题提高自己读无字书的能力。
最后要学会做读书计划,按照读书计划完成读书任务。
读大学就是通过读书完成自己人生的重要过渡阶段,由求学转为社会工作。由学校学习转为终生学习。由成绩文凭考试学习,转为自我发展学习。这些人生转折的顺利完成都离不开书籍。所以,读大学就是学会读书,学会如何读书。把读书与人生发展联系起来,通过读书丰富人生意义.