口语传播协会举办“青春致远,经典启航”读书分享会

发布者:jidian发布时间:2024-04-15作者:浏览次数:10

329日,口语传播协会在党建中心举办了第十六期青春致远读书分享会经典领读系列之遇鉴文明:在童年的歌声中瞭望。此次分享会聚焦于文化的探索与理解,通过学生们对经典文学作品的解读和思考,呈现了文化的多样性和包容性,引领大家深入探讨文化的内涵和价值。

2023级车辆工程专业的李祉奕带来了余秋雨的《文化苦旅》,强调了文化探索是一段不平凡的旅程。这段旅程让我们认识到文化的丰富多彩,以及在文化的交流中体会到包容与尊重的重要性。通过阅读这本书,我们可以更深入地了解文化的内涵和历史,从而拓展自己的视野和思维,为我们打开了通往文化世界的一扇门。

同一年级专业的王译博分享了对《何谓文化》的认识理解。他认为,文化是一种包含精神价值和生活方式的生态共同体,是人类社会历史发展过程中所创造的物质和精神财富的总和。这一解读带领我们重新审视文化的本质,意识到文化是人类社会发展的灵魂和支柱,值得我们倍加珍惜和传承

随后,学生党支部书记向俊以提问的方式引导大家对文化进行深刻的反思,探讨了文化的定义、中华文化记忆的起点以及中华文化长寿的秘诀。他提醒我们“不要因为走的太远而忘记为什么出发”。这句话警示我们在追求文化探索的过程中,要始终牢记初心,不忘初衷。他还强调了阅读的重要性,指出阅读虽不能改变人生的长度,却能延展人生的深度和厚度,还能塑造个人的品质和气质。

习近平总书记曾强调:“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。”

在这次读书分享会上,每位参与者都受益匪浅,不仅加深了对文化的理解,更激发了对知识的渴望和对未来的向往。我校将为学生们提供更多展示自我的机会,共同在文化的海洋中成长。