响应新课改 打造“身边实践课堂”——我校现代物业管理专业开展项目情景式教学

发布者:jidian发布时间:2021-10-29作者:浏览次数:1440

“小区内供电供水系统在实际生活中是什么样的,是怎么运转的?1019日下午,在我校后勤集团的协助下,机电工程学院教师邱庆龄、贾晶带领2020级物业管理专业的50余名学生前往后官湖庭小区,开展《建筑消防与给排水》课程项目的情景式教学来为同学们解答心中的疑惑。

这节课在著有“红色物业”的后官湖小区展开,课程伊始,贾晶向学生介绍了红色物业情况:“‘红色物业’应始终以‘党建引领’为鲜明主线彰显‘红’的特色体现‘治’的成效把牢物业服务的正确方向。这也是你们在未来的实际工作中需要学习和注意的。

同学们跟随领队老师来到专用配电室,“同学们要当心,站在远离黄线的位置。”邱庆龄贴心地提醒说。配电室的现场排列着小区各户的专用配电柜,从中可以看到各住户的用电情况。第一次来到专用配电室见到现场的配电装置,同学们表现得十分积极与好奇。“小区配电中心采取分区域管理供电系统,其中放置了低压配电柜,整个小区的各种用电设备、住户用电等的电源都从这些控制柜里引出。”邱庆龄讲解道。在配电室的另一边,学生徐佳颖现场向老师询问电路检修问题邱庆龄再次结合实际情况进行解释控电中心分为智能型与非智能型智能型中心会有自动检测装置出现故障时发出警报从而找到故障处。非智能型可以进行线路排查通过设备录像等方式寻找故障处。徐佳颖表示,相比教室里传统的专业知识授课模式,全新的情景式教学让自己的兴趣更高对知识的认识也更深刻。“我喜欢这样互动式的教学,希望以后能多开展一些这样的课程活动。”另一位同学王美钰期待地说。

地下室内各种管道纵横交错,吸引同学们来到了消防水泵房、地下室通风机房,与前面不同,在这里邱庆龄让同学们当老师,通过他们的回答来进行补充与纠正。同学们都对银色的“大管道”充满疑惑,邱庆龄笑着介绍:“这个是通风管道,看着银色的部分是因为材料通常采用镀锌钢板,这个管道还配备控制阀门,地下室通风设备的设置有助于火灾中的排烟和空气循环。”

据悉,该课程后续仍会坚持创新方法、紧接实际、贴近现实,一节理论一节实践,带领班级到不同建筑中实地教学运用讨论式、启发式、探讨式等方法,鼓励学生上讲台,讲述身边案例,解读基本理论,从课堂上学习,再回到生活上运用,寓学于乐,寓乐于学。