制冷与空调技术实训基地

发布者:admin发布时间:2012-06-15作者:浏览次数:1316

制冷与空调技术实训基地

夯实基础提升硬实力

本报讯 校制冷与空调技术省级实训基地自2008年立项建设以来,硬实力明显增强。

在省级实训基地建设期间,引进先进设备,完善了流体与热工基础实验室、机械原理基础实训室等7个实训室及实训中心;新建了制冷装置电路维修实训室、小型中央空调生产性实训室、中央空调系统性能测试实训室及制冷空调自动化实训室等3个实训室;完善了中央空调系统设计中心。学生能在模拟真实的工作环境中完成工作任务,使专业面向的三个职业岗位对应的学生综合技能都得到了提高。

目前,制冷与空调技术实训基地占地2622平方米,建有“基本技能实训室”、“压缩机实训室”、“电冰箱实训室”、“空调器实训室”等21个实验实训室。其中,生产性实训室3个:常规中央空调系统生产性实训室、冰蓄冷中央空调系统生产性实训室、小型中央空调生产性实训室,满足了学生校内生产性实训要求,实训基地设备先进、功能齐全,可一次性容纳800余人进行综合实训。

在不断完善基地设施建设的同时,制冷与空调技术专业还积极创新人才培养模式,进行教学模式改革。构建了“三线并行,二层深入”的人才培养模式,形成了“双证融通”的课程体系,进行了基于工作过程的学习领域课程开发,形成了鲜明的专业特色。

专业主干课程《制冷原理与装置》被评为省级精品课程,《制冷压缩机拆卸与装配》课程被评为国家精品课程,专业老师主编国家教育部“十一五”规划教材2部,分别在省、市教学成果评选中获奖。

2011年该专业毕业生首次就业率达97.56%,毕业生主要从事小型制冷装置安装维修、中央空调系统运行管理、暖通空调工程施工组织等技术岗位工作,专业对口就业率高。